entra in LIUCMyLiucEnglish
Storie di open innovation con LIUC Alumni

Storie di open innovation con LIUC Alumni

L’open innovation? “E’ un paradigma che afferma che le imprese possono e debbono fare ricorso ad idee esterne, così come a quelle interne, ed accedere con percorsi interni ed esterni ai mercati se vogliono progredire nelle loro competenze tecnologiche”: così scriveva nel 2006 l’“inventore” dell’open innovation, l’economista Henry Chesbrough.

Al tema, più che mai attuale, l’Associazione dei Laureati, LIUC Alumni, ha dedicato un workshop con storie di innovazione digitale nelle imprese e startupper. Tra i protagonisti dell’incontro che hanno portato la loro esperienza, Alberto Fioravanti (Founder e Presidente Digital Magics Spa), che ha raccontato questo nuovo modo di fare azienda, “anche innovando attraverso formazione, call for ideas, hackaton”. Secondo Paolo Barbatelli (Chief Innovation Officer & Board Member ROLD), invece, coraggio e strategia sono i principali ingredienti dell’innovazione: “Coraggio, nel nostro caso – ha detto – significa anche dedicare una figura apicale in modo specifico all’innovazione”. Nel caso di Italtel, rappresentata nell’occasione da Luca Ferraris, Head of Strategy – Innovation & Communication, tutto è partito da un forte bisogno di rinnovare l’offerta dell’azienda: “Il modello di permeabilità esterno – interno tipico dell’open innovation – ha detto Ferraris – ha portato a risultati importanti”.

Non si tratta solo di tecnologia ma soprattutto di scouting e partnership strategiche per creare valore e nuovi modelli di business”: questa invece la visione di open innovation di Openjobmetis, raccontata da Elisa Fagotto, Head of Open Innovation del Gruppo.

 

Hanno completato l’incontro alcune storie di startup digitali, come Bandyer di Filippo Rocca, piattaforma per la condivisione delle capacità nata in Silicon Valley, e Foodscovery di Fabio Di Gioia, un marketplace per l’accesso ai piccoli produttori.

Protagonista anche una startup “made in LIUC”, ovvero Shakejob, app di Openjobmetis che nasce dal bisogno di flessibilità tipico del settore della ristorazione combinato alla necessità di impiegare personale selezionato e dare un supporto concreto in un mondo del lavoro in continua evoluzione. I tre giovani startupper, gli studenti LIUC Alberto Brianza, Alessandro Roveda e Carlo Gravina, hanno illustrato il progetto, nato proprio come utile strumento per contrattualizzare le prestazioni occasionali.

 

Per restare aggiornati sulle prossime iniziative dell’Associazione LIUC Alumni:

http://www.liucalumni.it/

NEWS orientamento
Open Day per le lauree Magistrali martedì 16 marzo 2021, ore 10.00, in modalità distance. Gli studenti potranno
NEWS eventi
Mercoledì 17 marzo 2021, ore 17.00   L’incontro consentirà di riflettere sui contenuti tecnici e sui
NEWS eventi
In tempi di pandemia, la LIUC – Università Cattaneo apre le porte del suo laboratorio i-FAB, la fabbrica modello
NEWS eventi
SEC (Scuola di Economia Civile), in collaborazione con la LIUC – Università Cattaneo organizza, a partire da sabato
NEWS eventi
Mercoledì 3 marzo 2021, ore 17.30 Globalizzazione, digitalizzazione, transizione demografica, crisi sanitaria hanno
NEWS ricerca
Nelle imprese familiari, non sempre l’orientamento imprenditoriale (ossia la tendenza all’innovatività, alla
NEWS ricerca
Due più due fa sempre quattro? Per un profano dei numeri e della matematica, tra il serio ed il faceto, la domanda
NEWS ricerca
Da oltre quarant’anni, il paradigma della Lean Manufacturing permette alle aziende di ottimizzare e
NEWS ricerca
La pandemia ha imposto alla maggior parte delle imprese una veloce riflessione su come adattare strategie e business